Selasa, 17 September 2019 - 12:07:34 WIB

PKKMB AKPER YKY YOGYAKARTA 2019

Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Akademi Keperawatan “YKY” Yogyakarta Tahun Akademik 2019/2020 diikuti oleh 59 peserta. Terdiri dari 53 peserta baru dan 6 orang mahasiswa lama yang tahun lalu belum mengikuti kegiatan PKKMB.

PKKMB Akper “YKY” Yogyakarta mulai dilaksanakan dengan kegiatan Pra PKKMB pada hari Sabtu, 31 Agustus 2019. Pra PKKMB diisi dengan persiapan pelaksanaan pada calon mahasiswa/i baru seperti pengenalan panitia, pembentukan kelompok, orientasi kampus dan penjelasan tugas-tugas.

Acara PKKMB dilaksanakan selama 4 hari yaitu pada tanggal 2-5 September 2019. Materi yang diberikan berkaitan dengan persiapan memasuki pendidikan di Perguruan Tinggi, antara lain:

1. Pengenalan nilai budaya, tatakrama dan etika keilmuan serta membangun karakter profesional di lingkungan Kampus.
  2. Peran dan Fungsi Yayasan Keperawatan Yogyakarta dalam Proses Pendidikan di Akademi Keperawatan “YKY” Yogyakarta
  3. Wawasan kebangsaan , kesadaran bela negara dan Pendidikan Anti Korupsi
  4. Kegiatan Akademik di Perguruan Tinggi dan Persiapan Penyesuaian diri di Akper YKY Yogyakarta (Pembelajaran Orang Dewasa) dan  Pengenalan Program Kemahasiswaan dan Peran serta Alumni dalam menunjang Program Pendidikan
  5. Kebijakan Pemerintah di Bidang Kesehatan, Organisasi Perawat dan Undang-Undang Keperawatan
  6. Membangun Karakter Perawat yang Mandiri dan Beretika
  7. Pembinaan Gerakan Nasional Revolusi Mental : Indonesia Melayani, Bersih, Tertib, Mandiri dan Bersatu.
  8. Struktur Organisasi, Sistem Pembiayaan dan Tata Kelola Akademi Keperawatan “YKY”
  9. Kesadaran  Lingkungan  Hidup  dan Kesiapsiagaan Bencana di PerguruanTinggi
  10. Motivasi dan atau kiat sukses belajar dan berprestasi serta  prospek peluang kerja lulusan Perguruan Tinggi.
  11. Organisasi Kemahasiswaan (BEM)
  12. Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa (PIK-M)
  13. Penanggulangan radikalisme, terorisme dan penyalahgunaan narkoba serta penanganan hukum bagi plagiarism.
  14. Pembentukan Karakter yang kuat untuk menjadi Perawat yang mampu bersaing di era industri 4.0
  15. Peran Civitas Akademika dalam Peningkatan Mutu Institusi Perguruan Tinggi
  16. Sistem Pendidikan Tinggi di Indonesia dan Perguruan Tinggi di Era Revolusi Industri 4.0

Kegiatan PKKMB Akper “YKY” Yogyakarta dilaksanakan dengan displin dan tetap menjunjung tinggi etika serta semangat keakraban. Panitia yang berasal dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM)  memiliki semangat membantu adik-adik mahasiswa baru agar sukses mengikuti kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB). Panitia yang berasal dari BEM selalu mengawal kegiatan setiap hari. Panitia dari BEM memperhatikan mahasiswa baru yang datang terlambat atau tidak hadir kemudian menanyakan alasan ketidakhadiran atau keterlambatan kehadiran. Mereka membantu jika mahasiswa baru mendapatkan kesulitan baik terkait kegiatan di dalam maupun di luar kampus.

Kegiatan PKKMB akhirnya selesai dan dinyatakan ditutup pada hari kamis, 5 September 2019.

Berikut dokumentasi PKKMB 2019